Test Ingresso Macroaree Umanistica-Scientifica-Economica (sedi Viterbo, Civitavecchia, Rieti e Roma per corsi interateneo con Sapienza)

1- Progettazione e studio di alimenti funzionali

Per apprezzare l'importanza degli alimenti funzionali è utile comprendere com’è cambiato il concetto di alimentazione nel corso dell'ultimo secolo. Consumare una dieta nutrizionalmente equilibrata, in passato significava seguire una dieta adeguata a evitare carenze; nelle società opulente, significa consumare una dieta adatta al mantenimento dello stato di salute, nonché ridurre il rischio di malattie croniche […]

1. Monitoraggio biologico dei fiumi

I fiumi sono ecosistemi di importanza fondamentale per la specie umana. La vita che ospitano conferisce loro caratteristiche uniche e peculiari. Entro certi limiti possono rispondere alle alterazioni provocate dalle attività antropiche auto-depurandosi e recuperando uno stato ecologico che può evitare pesanti danni all’economia, alla salute e al benessere dei cittadini. Per questo i metodi […]

2. Le acque sotterranee: una risorsa naturale nascosta

Le acque sotterranee costituiscono la principale fonte di approvvigionamento per il fabbisogno idropotabile in Italia. Si tratta di risorse naturali di cui non si ha una percezione diretta, se non nei casi di sovrasfruttamento o di contaminazione. Il seminario illustra le modalità di ricarica, flusso e recapito delle acque sotterranee con riferimento ai principali acquiferi […]

3. Le frane e il rischio da frane

Il dissesto idrogeologico ed in particolare quello dovuto ai fenomeni franosi interessa ampi settori del territorio italiano in ragione della peculiare combinazione di fattori predisponenti, quali quelli morfologici e litologici. Il seminario propone una disamina dei fenomeni franosi, discutendone le cause predisponenti e scatenanti e riportando una casistica dei principali eventi avvenuti in Italia. Sono […]

4. Vulcani e terremoti: pericolosità e rischio in Italia

L’Italia presenta una alta concentrazione di vulcani ed è un paese ad alto rischio sismico. I vulcani ed i terremoti, fenomeni endogeni indicativi della dinamica d0ella crosta terrestre, sono esaminati nel corso del seminario, illustrando i tipi di eruzione ed i relativi prodotti, le caratteristiche dei terremoti e la propagazione delle onde sismiche. Sulla base […]

Le alghe: aspetti nutrizionali

Molti organismi algali costituiscono oggi una risorsa importante per l’uomo soprattutto in considerazione della necessità di garantire un accesso globale alle risorse alimentari di elevato valore nutrizionale. Le alghe sono state utilizzate dall'uomo per centinaia di anni sia come alimento che per la produzione di foraggio e fertilizzanti. L’utilizzo delle alghe nel continente Europeo si […]

Igiene alimentare e microrganismi

La moderna società ci consente di approvvigionarsi di cibo con ottime caratteristiche nutrizionali, ciononostante è necessario essere consapevoli di alcune problematiche che riguardano la sicurezza degli alimenti dei quali ci nutriamo. La corretta igiene nella preparazione e conservazione degli alimenti è essenziale per il controllo e la prevenzione delle malattie che da questi si possono […]

Le contaminazioni biologiche degli alimenti: i funghi

Le contaminazioni alimentari causate dai microrganismi costituiscono un importante problema che coinvolge in primis la sicurezza alimentare, ma che presenta anche importanti risvolti economici associati al deterioramento degli alimenti. I funghi sono tra i principali contaminanti alimentari; la loro presenza può essere “manifesta” determinando il deterioramento dei cibi o risultare del tutto invisibile. In questi […]

1. Come salvare la biodiversità marina in pratica

La biodiversità marina del Mediterraneo sta cambiando velocemente: il pescato è sempre più ridotto, molte specie sono a rischio di estinzione se non già estinte, le meduse aumentano, specie esotiche mai viste si riproducono e stanno diventando sempre più comuni. Salvare la biodiversità è uno degli obiettivi dell’agenda mondiale dei più importanti enti internazionali quali […]

2. Benessere dell’ambiente marino: il caso della crema solare e delle bioplastiche

Nel contesto delle creme solari e delle bioplastiche le alternative naturali e sostenibili riducono l’utilizzo di additivi sintetici salvaguardando il benessere dell’ambiente marino. Uno tra gli obiettivi della commissione europea riguarda l’eliminazione dal mercato degli attuali filtri solari che danneggiano le barriere coralline. La maggior parte degli schermi solari in commercio contiene sostanze classificate come […]